O frango-d’água-azul é uma ave da família Rallidae. Seu nome científico é Porphyrio martinicus. Apresenta ampla distribuição geográfica, ocorrendo desde o sul dos Estados Unidos até o norte da Argentina. São aves limícolas, as quais vivem em estreita relação com ambientes aquáticos com abundante vegetação flutuante. Suas longas patas com dedos compridos permitem que caminhem na superficie dos corpos d’água cobertos por vegetação e não afundem.
Durante a época reprodutiva, o frango-d’água-azul pode formar grupos cooperativos de reprodução que consistem em um par reprodutivo ajudado por outros indivíduos que não se reproduzem, mas defendem o território, alimentam e cuidam dos filhotes. Em Pernambuco foram observadas diferentes formas de construção de ninhos, nos quais as fêmeas sempre colocam 4 ovos de coloração marrom com manchas castanhas [1].
Porphyrio martinicus possui uma dieta generalista. Se alimenta de sementes e frutos de plantas aquáticas, de artrópodes (insetos adultos e larvas), moluscos e pequenos peixes [2].
Registro realizado no açude central do Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife.
Comentar