O fruto do mandacaru (Cereus jamacaru), um dos cactos mais comuns e abundantes da Caatinga, é um recurso alimentar muito importante para uma grande variedade de espécies de aves [1]. Quando maduros, os frutos suculentos do mandacaru ficam bem vermelhos, com uma polpa branca, cheia de sementes bem pequenas, que são engolidas junto com a polpa e dispersas pelos pássaros.
Os frutos são ricos em lipídios, em açucares e em água. Enfim, tudo o que um passarinho precisa para poder sobreviver e se reproduzir. Na Caatinga, a atividade reprodutiva das aves está fortemente relacionada com a época de chuvas, que coincide com o período de frutificação do mandacaru. Nada é por acaso...
Nesta foto, um bem-te-vi (Pitangus sulphuratus) está inspecionando um fruto não muito maduro de mandacaru. No momento da observação, o bem-te-vi deu algumas bicadas na casca do fruto. No mesmo dia, também foram observados um cancão (gralha-cancâ) e um sofrê (corrupião) visitando frutos de mandacaru.
Registro realizado no dia 3 de maio de 2025 na zona rural de Carnaubeira da Penha, sertão de Pernambuco.






Comentar