... de Pernambuco, do Brasil e do Mundo ! Descubra e compartilhe sua natureza.
  1. Mídias
  2. Echinocardium cordatum

Echinocardium cordatum

Publié par Aléssio F.

le 30/10/2024

39 vues

0 commentaire

Echinocardium cordatum

Échelle du sujet : non renseignée

Description

Essa pequena bola de pelos na verdade é um ouriço-do-mar irregular da espécie Echinocardium cordatum (Ordem Spatangoida). Este ouriço é conhecido popularmente como batata do mar ou ouriço-coração. É uma espécie com grande distribuição geográfica, ocorrendo em zonas costeiras temperadas dos hemisférios norte e sul. Pode ser encontrada em zonas entre-marés até profundidades de 250 metros.

Echinocardium cordatum é especializada em viver enterrada em sedimentos marinhos, escavando em areia fina e substratos lamacentos. alimentando-se de matéria orgânica. As profundidades de escavação variam de acordo com os tipos de sedimentos, sendo mais profundas (até 20 cm) em areia limpa em comparação com areia fina e lamacenta (2 cm). Vive em uma toca consolidada que está ligada à superfície do sedimento por um funil vertical alargado no topo [1].

A batata-do-mar pode ser encontrada em grandes densidades, de até 60 a 80 indivíduos por metro quadrado. A distribuição espacial das populações é influenciada pela profundidade, pela consistência do sedimento e pela presença de matéria orgânica. É uma espécie relativamente longeva, podendo viver entre 10 e 20 anos. Indivíduos adultos podem medir até 9 cm. Apesar de serem chamados de ouriços irregulares, eles possuem uma clara simetria bilateral, exibindo uma extremidade anterior e uma extremidade posterior. O esqueleto é delicado, frágil e muito leve.

Registro realizado no dia 18 de outubro de 2024, na praia do Dellec, na região da Bretanha, França. Nesta região estes ouriços são facilmente encontrados durante dias de marés muito baixas após a passagem de pescadores que reviram o sedimento à procura de moluscos bivalves.

Tags de l’auteur

Notes

[1De Ridder, C., & Saucède, T. (2020). Echinocardium cordatum. Em Developments in Aquaculture and Fisheries Science (Vol. 43, p. 337–357). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819570-3.00020-2

Commenter

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Apoie o Portal