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  1. Mollusca

Mollusca

Caracol Achatina fulica

Mollusca é o segundo maior filo de animais, com aproximadamente 200 mil espécies vivas descritas e com um amplo registro fóssil. Os diferentes grupos filogenéticos de moluscos são predominantemente marinhos. Apenas os gastrópodes e os bivalves conquistaram ambientes de água doce e só os gastropodes entraram em ambientes terrestres.

Os moluscos são invertebrados importantes do ponto de vista ecológico. Ocupam um amplo espectro de nichos em quase todos os ambientes marinhos, de água doce e terrestres. Podem ser sésseis, ágeis, planctônicos. Existem espécies carnívoras, herbívoras, fotosimbióticas e filtradoras, alimentando-se de partículas em suspensão. Seus tamanhos variam enormemente, de diminutos 0,4 mm (gastrópodes Omalogyridae com conchas em espiral) até 7 metros de comprimento de corpo combinado com 18 metros de tentáculos da lula gigante Architeuthis squids.

Os moluscos formam um grupo monofilético morfologicamente muito bem definido. Apesar de sua grande diversidade de formas, alguns caracteres podem ser reconhecidos em quase todas as espécies de moluscos, e podem ser interpretados como ancestrais do filo. Caracteres compartilhados por um ancestral e todos os seus descentes são chamados de sinapomórficos. O molusco ancestral mais antigo provavelmente tinha três caracteres:

  • Manto (ou pálio): grande área de epitélio dorsal com uma espessa cutícula com espículas calcárias que recobre a massa visceral.
  • : expansão musculosa ventral achatada e ciliada utilizada para o deslocamento rastejante ou outras formas de locomoção
  • Rádula: faixa cuticular com dentes formada em uma bolsa no epitélio ventral do esófago e utilizada para raspagem durante a alimentação. É considerada uma estrutura exclusiva dos moluscos.

Dentre todos os invertebrados, os moluscos sempre estiveram presentes na vida dos seres humanos de formas positivas e também negativas. Gastropodes, bivalves e cefalópodes são importantes recursos alimentares em muitas culturas. Ostras, polvos, lulas, mexilhões, mariscos, escargots, são alguns dos diversos tipos de moluscos explorados para a alimentação humana. No Brasil, por exemplo, os sambaquis são vestígios de povos coletores de moluscos que viviam no litoral a aproximadamente 6 mil anos [1]. Os moluscos também geram riqueza através da exploração de perolas produzidas por espécies de bivalves. De forma negativa, alguns gastropodes exóticos são pragas agrícolas e outros são hospedeiros de parasitos de importância médica, como o Schistosoma mansoni, causador da esquistossomose.

Atualmente os moluscos são divididos em oito classes as quais pertencem a dois grandes clados: Aculifera e Conchifera. As relações filogenéticas entre as diferentes classes podem ser visualizadas na hipótese abaixo [2].

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